简体·繁体
杭州网
首页>>杭州话栏目>>专家说法儿>>本页
睦州乡情睦州剧
2006年03月10日  04:27:12    杭州网

正宗的土生土长的杭州地方戏只有两种:一种是杭剧,一种是睦剧。就像黄梅戏是安徽的文化名牌,越剧是浙江的文化名牌,杭剧是杭州的文化名牌,睦剧是淳安的文化名牌。

睦剧和黄梅戏曾经在同一条起跑线上。1954年,睦剧和黄梅戏一道被选拔参加在上海举行的华东地区戏剧观摩会演,受到好评,和黄梅戏并称为姐妹剧种。之后,黄梅
戏因为《女驸马》、《天仙配》等几个经典剧目打响品牌,带动了整个剧种的发展,睦剧却因缺乏知名大戏,渐渐地被人淡忘了。

睦剧至今已有100多年历史。是在清末民初时,淳安形成的一种山区地方剧种。剧目内容大都反映家庭生活,以表现喜剧、闹剧见长。唱腔粗犷,豪放,伴奏以二胡为主。由于演出角色以小生、小旦、小丑为主,群众称之为“三脚戏”。它以当地语言为道白,表演风格淳朴粗犷、活泼风趣,富有浓郁的乡土气息。在农村的晒谷场、空地上,演员们只要稍微打扮一下,穿上一袭戏服,便能边歌边舞唱起来,令农村的老老少少聚集过来。

睦剧传统剧目有《南山种麦》、《牧牛》、《看花灯》、《补背褡》、《方腊起义》《海瑞审石头》、《新安江人》等。睦剧的曲调有100多个,但目前能谱曲的专家掰着指头都数得过来,他们多数在淳安,而且已经上了年纪。睦剧在上世纪五六十年代一度兴旺,但是淳安40多万人口分散在900多个村庄,地处山区,贫困人口多,剧团跋山涉水,演出收入常难以自给。1986年睦剧团解散。

睦剧在观众眼中几乎消失了20年后,这个濒临灭绝的剧种又将登上戏剧舞台。几年前,杭州市文联、杭州市戏剧家协会为使睦剧不至于无声无息地消失,在淳安县千岛湖风景区组建了一支睦剧演出小分队,还运用睦剧曲牌排演了一出反映农村婆媳关系的新风小戏《月圆曲》。2004年5月,《月圆曲》在第二届国际小戏节上获得剧目金奖和优秀表演奖。

睦剧在再度彰显出其艺术生命力的同时,也受到了像大熊猫般的关注与保护,中国戏剧家协会为鼓励杭州市文联和杭州市剧协对地方剧种的挖掘,特意颁发稀有剧种保护奖,其还成为浙江省首批非物质文化遗产。2005年底,在浙江省第二届现代小戏曲会演中,睦剧小戏《鸳鸯马》又一次在舞台上大放光彩,获得编剧、表演一等奖和导演奖、音乐设计奖等奖项。

如今“听睦剧”已成为千岛湖颇具地方特色的旅游项目。节日里,当地人特地在景区里开辟出一个个“点戏台”,游客可现场点戏,实地体验稀缺剧目的韵味,感受地方文化的浓郁情趣。


来源:    作者:文/大卫    编辑:    

杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属
  杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授
  权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于
  传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必
  须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责
  任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。

增值电信业务经营许可证:浙B2-20040156 | 广告经营许可证号:3301001000482
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统