简体·繁体
今日气象
首页>>杭州话栏目>>老底子新闻>>本页
说新闻用上"莲花落"
2005年02月26日  16:22:54    杭州网

本报讯今年元旦,杭州西湖明珠频道推出一档名为《阿六头说新闻》的全新新闻节目,全用杭州话播报老百姓身边的事,第一天收视率一般,第二天AC尼尔森指数便蹿到2%,第三天更是猛蹿到3%,一下子就进入杭州地区头档新闻节目之列。

在开播的近两个月时间内,《阿六头说新闻》在杭州地区的收视率曾一度超过王牌新闻栏目《新闻联
播》,居杭州地区新闻节目收视率之首。据调查,喜欢看这个"阿六头"的不止老杭州,还有很多外地人借着这档节目学杭州话,主持人安峰和周志华也顿时成为明星人物,上街被人拦着拍照。

"阿六头"火爆之后,浙江经济生活频道的《经视新闻》也推出"美女主播",请来明星杨童舒千娇百媚地坐在镜头前报了一礼拜的新闻。现在,杭州生活频道也即将在这个周末推出他们的平民娱乐新闻,让唱"莲花落"出名的艺人翁仁康来主持黄金档。不少老杭州熟悉的翁仁康,长得团团圆圆,一看就是经典江浙中年男人形象,他会操着一口浓重绍兴口音的普通话来为大家说新闻、讲故事,估计到关键时刻还要唱上一段强调强调。

让新闻节目娱乐起来,这在国外早已不稀罕;在国内,则小荷才露尖尖角。湖南卫视的《晚间新闻》、北京电视台的《第七日》、江苏电视台的《南京零距离》,就是其中的佼佼者。

曾在《新周刊》上以《弱智的中国电视》一文出名的南京师范大学新闻与传媒学院院长李幸,把中国新闻类节目的变革分成三个阶段:第一次是《东方时空》,就是让老百姓说话了,说自己的话了,那个时候出现了一批主持人,叫记者型主持人,以白岩松为代表,叫"铁肩担道义"型;第二次革命就是艺人主持,何炯、李湘、李霞,过去这些人只能去电视台走穴,哪能上电视台主持电视;而第三次革命,最主要就是平民主持,不要求主持人科班出身,但说话有特点,带地方民间特色,长得平民气质,能把新闻说得像唠家常那样自然。"这种主持形式将成为一种趋势,"李幸说。


来源:都市快报    作者:记者张盛    编辑:    

杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属
  杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授
  权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于
  传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必
  须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责
  任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。

增值电信业务经营许可证:浙B2-20040156 | 广告经营许可证号:3301001000482
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统