专题首页 新闻眼 新闻中心 财经证券 健康家园 教育广场 旅游天地 房产汽车 好男好女 科技资讯 文学殿堂 人才热线 个人专栏

文脉相袭 学养杭州
畔水之都 人居杭州
生活之美 霓裳杭州
美滋美味 品味杭州
天人合一 山水杭州
精致和谐 大气开放

 


张浚生:把“浙大”……


董伟平:自己的双……


章鹏飞:创业优势……

 
首页>>专题聚焦>>杭州创业>>创业之专家访谈>>本页
海归学子,纵论创业在杭州(纪要)


(2002-12-25 09:51:45)

留住人才就留住了财富

汪金熙 杭州市海外交流协会会长

“华商大会”最终选在杭州召开,是多年积累的结果,说明杭州为侨商营造的投资环境已经得到认可。为了吸引留学人员来杭创业,市政府在出国留学人员来杭创业的资金、申请专利资助费、落户、入境、居留等方面出台了一系列优惠政策和优惠措施,为归国华侨子女办国际学校,开辟留学生创业园(“留学生创业园”已成为国务院侨办的重点联系单位,这在全国只有两家,另一家是武汉。),实实在在的政策和措施使得一批又一批留学生扎根在杭州,安安心心地创业。对杭州来说,留住了人才就是留住了财富。

杭州市海外交流协会将继续为留学生们提供创业的平台,充分发挥对外交流面广的优势,在留学生和政府,留学生和企业之间架起一道桥梁,一如既往地支持他们的创业。

媒体要大力传播创业财富

李建国 杭州市海外交流协会副会长、杭州日报报业集团社长

我们媒体有责任为在杭创业的侨资企业提供一个好的舆论环境,“创业在杭州”关注点很多,但其中必须关注重要一点,就是创业主体。海外留学归来的创业者在创业历程中的想法,创业时遇到的问题,他们的创业故事,特别是创业主体在创业过程中形成的一种理念,对社会来说绝对是一笔财富。作为媒体,有责任把这些财富传播出去,媒体可以选择一些海外留学者创业的典型,用活生生、血肉丰满的创业者形象来宣传和优化杭州的创业氛围,甚至改变社会的结构。

同时,我真诚地希望在座的“海归派”们能把杭报集团介绍给你们的同学、朋友,欢迎攻读新闻、传媒学相关专业的海外留学者来杭报集团,把这里选作他们的创业基地。

创业在杭州要挖掘内涵

方杰 澳大利亚·杭州奥普电器有限公司董事长

我是1993年回国创业的,当时注册资金是35万美元,到现在已经是350万美元,并连续三年纳税列全市前24位。从一个产品空白上做出了一个新的消费概念,会制造产品的企业家是很普通的,但是会制造消费概念的人才是不一般的人,我感觉作为一个回国创业者,还是应该在创业的过程中把一些先进的消费概念带回来。我希望“创业在杭州”不要停留在口号上,打造城市品牌要赋于其实质性内涵和闪光点。

我建议,杭州市政府可以成立“创业在杭州”品牌小组,通过充分挖掘文化内涵等手法把这个品牌真正经营操作起来。

要学会利用“250法则”

姚达 杭州新常云房地产开发有限公司董事长

一直以来我们中国的产品是靠低价位打入世界市场的,因为我们有成本上的优势,但随着经济的快速发展,这种优势正在逐步消失,如何在比较长的时间里保持这种优势,这是政府和企业界要考虑的问题。

另外,建议政府在招商引资工作中充分利用“250法则”,就是每个人平均有250个社会关系,如果每个来投资商在自己的250个社会关系中拉10个到中国来投资,那数量就相当客观了。

不要把新事物“一棍子打死”

凌晓明 杭州达盟物业有限公司董事长

“钻石地段,钻石物业”这是我们公司的口号,也是我们的经营理念。1992年回国创办达盟物业时,我们就是要把世界上最先进的物业理念带入杭州,要在杭州打造物业的国际品牌。目前达盟山庄已经进入二期开发阶段,达盟品牌已被杭州人所认可。但因为我们一直在追求国际领先的物业经营模式,所以经常会在项目审批、工程验收等方面遇到问题,希望我们政府的有关部门也能善于接纳新事物,不要因为没接触过就“一棍子打死”。

创业主要问题是政策不配套

郑湘玲 杭州九源基因工程有限公司董事、副总经理

在创业过程中碰到的主要问题就是政策不配套,地方政府制定了一些优惠政策,一到实际兑现又是另一回事,比如税收,比如企业贷款。刚刚回国创业总是会碰到资金难题,而企业贷款又大多门槛太高,这方面宁波保税区做得很好,留学归国创业只要项目有高科技含量政府就给你一笔启动资金,低租金地提供一些厂房;还有青岛,只要你在国外获得了硕士及以上学位回来的,政府就给你连续三年每年提供一万元的安家费。

我感觉政府提倡“创业在杭州”更应该有自己的一些特色,而不要在一些低水平的重复的东西上打转,应该有自己的定位。

杭州人观念仍然保守

沈江红 洽纳咨询服务(杭州)有限公司董事长

我建议政府和行业从业人员应该出去看看,去了解一下别的国家的一些管理方法,同时也让更多的国外人员来我们浙江考察。事实上他们也非常愿意了解中国的市场究竟是怎么一回事,特别是在中国加入世贸后,他们也非常愿意在这块经济非常活跃的地方占有一席之地。所以我现在所做的这个工作市场潜力非常大,希望能得到来自政府方面的大力支持。

政府的作风还需要改善。作为半个杭州人,我感觉杭州人的观念仍然比较保守,宁波在这方面要比我们开放、先进。

明年在杭州大干一场

漆珠珠

杭州奥默药业有限公司董事

我是代表弟弟漆又毛来参加座谈会的。1992年弟弟从美国回杭州探亲时,我就劝他回国创业,他也有很强的家乡观念,准备把在美国的研究成果带回家乡。期间海外交流协会、侨办做了许多服务工作。

今年6月,弟弟发明的新一代抗癌新药获得国家专利局发明专利,并被中国医学科学院评定为国家一类新药,如开发成功,年销售额将超过20亿美元。现在的机会终于来了,十六大闭幕后我们的信心更足了,融资的问题也已基本解决,2003年我们将在杭州大干一场!

政府应把眼光放长远一点

陆柯 UT斯达康通讯有限公司行政总监

我们公司是1991年创办的,2000年在纳斯达克上市,今年的销售额已经超过了10亿美元,光在杭州就超过了60亿人民币。马上要在钱塘江以南建UT斯达康最大的研发生产基地。我们感觉杭州市政府的从西湖经济时代到钱塘江经济时代是很有眼光、高屋建瓴的决策,就像上海浦东,带动了房产、旅游等一系列产业的发展,作为政府就应该把眼光放长远一点。

海外华人关注浙江民企

李慧 高博管理科学研究所(杭州)有限公司执行董事

我最早在杭州的一家保险公司工作,1992年被政府派往香港富春公司工作,1997年自费到美国攻读MBA。虽然也读了许多年书。但我性格是乐观的,我不像有的书生那样喜欢抱怨,对待事物从不消极回避。我最崇拜的是基辛格的那句话:“不可能的事明天就会发生。”

美国的波士顿和杭州有许多相似的地方,是文化色彩浓厚的地方,而波士顿和“硅谷”之间已经形成了全球最大的IT产业带,网络信息工程师协会有3000多华人,他们一直关注浙江民企的发展,对杭州的投资环境有浓厚的兴趣。

我们的企业今天刚好一周岁,一年来政府及社会各界对我们帮助太大了,因此我们才能渡过创业初的困难期。

创业和困难是一对孪生兄弟

徐新月 杭州博可生物科技有限公司董事长

我们公司的产品是“金巴开麦绿素”。大麦是我们的原料,可是经过我们的加工可以提高几十倍、甚至上百倍的经济效益,同样的一亩土地,农民可以多赚近千元。这靠的是什么,是知识,是科技。当初我带着两项国家专利回国创业,我的专利评估价是3300万元。和我一样,回国创业的归国留学生大多数是知识型的,知识对我们来说是最宝贵的。我建议杭州能宣传对知识保护的能力,加大知识产权的保护力度,知识产权是衡量创业环境的一个重要指标。

创业和困难是一对孪生兄弟,是相伴而生的,要想把创业者留在杭州,杭州就应该宣传政府职能部门在排除创业者困难的能力。

“宽容失败”鼓舞创业者

周新宏 杭州之江发展总公司总经理

我在日本留学期间曾研究过《国有企业民营化》的课题,在回国探亲时遇到了之江度假区管委会的领导,但是他们对我的课题很感兴趣,并邀请我回国一起创业。三年前我和夫人毕业后就一起回到了杭州,单位给我安排了房子,最近还当选上人大代表,应该说杭州给了我很多,我深受感动,因此也有了极高的工作热情。尤其是十六大之后,杭州在全市范围内开展创业在杭州的讨论活动,给我印象最深的是王国平书记“宽容失败”的提法,作为领导有这样的胸怀,对创业者也是巨大的鼓舞,令我感慨万分。

正因为有困难所以才需要我们

杨江良 杭州格林费尔生技术有限公司董事长

创业要有良好的心态,我在国外也创过业。在中国的创业刚开始,我想创业需要时间,有那么多机遇在等待我们,有一些难免的困难努力克服一下就好了。方法总是比困难多,正因为有困难,所以需要我们这样的人才去想办法解决。

资金问题是最大问题

李文伟 杭州亿贝达科技有限公司

我们是一个年轻的留学生企业,选择的方向是应用信息化来改造传统技术,这一领域在国外被广泛运用,在国内还没有,有很大的潜力,主要碰到资金问题,其他政府的一些服务效率能否再高一点,这也是留学生创业中碰到最多的问题,不仅杭州有,全国都一样。



海归学子,纵论创业在杭州(纪要)
陈立新:加快软件业发展
沈立强:全力支持杭州发展
王季文:抓主线拓思路求发展
鲁冠球:关键是抓住机遇
更多 全部

 

创业实验园今起推出
三替公司:爱心铸就的品牌
“市民创业快车”圆满完成使命
张一蓑周瑾开店日志
下岗女工的漂亮披肩寻风险投资
创业在杭州市民怎么想
全部

 

上海:市场化激活守信效应
深圳给杭州人市民待遇
美国GE百年长寿浙江企业欲解其谜
45.8万留学人员 13.5万人归国创业
上海中职学期可延伸允许学生休学创业
到西部创业户口工资可享受优惠
更多 全部

 

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统