首页 新闻眼 新闻中心 财经证券 健康家园 教育广场 旅游天地 房产汽车 好男好女 科技资讯 文学殿堂 人才热线 个人专栏

首页>>专题聚焦>>雷峰塔>>雷峰塔之图片报道>>本页

“雷峰夕照”音乐大典彩排目击


(2002-10-25 07:19:26)

杭州日报记者俞晓东

摄影:顾益民 徐乃华  王巽辛  李忠

从昨天晚上19时整开始,“雷峰夕照”音乐大典彩排在正式演出的前夜打开了一条崭新的文化风景线。在场所有的人都为一种全新的感官体验兴奋着。灯光变幻,场景变幻,心情变幻,不变的是一种“天人合一”与“神人合一”的氛围。所有的人,在经历了这样一种前所未有的心灵和感官的震撼之后,心底里都有了这样的认定:只有在此地,只有这个音乐大典,才会带给自己这样的感觉。

恢弘盛宴

彩排在“走”,人们目不转睛,游历着关于这个大典的一条又一条的信息,而其中的每一条信息单独拿出来,都足以让人激动———

这是中国首场在室外,在一处富有“仙气”的景色如画的开放室外空间举行的音乐大典,以重现的“雷峰夕照”为背景,没有幕布,没有暗道,松林、山坡、古塔,一切的现成景观是天然舞台。从第一个台阶到最后一个台阶,足足300米的落差,“仙乐”从天而降、飘入人们的耳朵。

这是一场壮观恢弘的表演,多达1400名演员打造这精神与感官的盛宴大餐。

这是一部非常完整的艺术作品。音乐大典长达1个小时,由钟、鼓、钹、筝、琴等古老乐器合成,完美演绎声、光、舞、乐、景。

这是一个纵深极大的舞台。共有5个舞台,最高的5号舞台设于雷峰塔,最低的1号舞台位于阶梯之下。5个高低不同的舞台,前后相连又交错层隔,富有强烈的空间感。

这里有真正意义上的贵宾席。专门为本次盛典在雷峰塔现场临时搭建1200人观众席,观众与演员的比例不到1∶1,这在以往的演出中是绝无仅有的……

“亮点”频现

彩排在“走”,让人眼睛一亮的“亮点”频现———

随着演出总监开场倒计时的结束,400只手捧着蜡烛在山坡、在松林、在台阶、在塔上,营造出妙不可言的灵动,一位仙女神奇下凡。一个奇妙的开场。

81名“飞天女”在夜空中齐奏琵琶乐,160名花灯女伴舞,160名鼓手擂响惊天动地的威风鼓,两条巨龙降临,200名武僧和100名时装模特刚柔相济,200多名江南美女展露水乡柔情,还有直击心灵的电闪雷鸣……

期待今夜

彩排“走”了一个小时,暂告一段落。所有的演员没有卸妆,没有换装,因为所有的演出工作人员还要连夜对节目加以完善,为了今夜正式演出更精彩。

今夜值得期待,不光是演出工作人员的精益求精,还因为名震神州的两大巨星朱哲琴和杨丽萍将在今夜唤醒人们的耳朵、点亮人们的视线,还因为那个令人意想不到的闪亮结尾,更因为“仙乐”将特别为你降临。

 


2001杭州日报报业集团版权所有未经授权禁止复制或镜像
技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统