新闻眼 bbs论坛 会员注册

网上订报

 
  西博新报道
西博预告窗
镜头西博会
妆点西博会
感觉西博会
西博备忘录
历届西博会
 
首页>>2002西博特刊>>镜头西博会>>本页
 

姓名:
口令:
我是过客

-
霍克为商报题词
-
以茶代酒 友谊长久
-
霍克先生认真阅读商报
-
“雷峰夕照”音乐大典后天上演
-
武林女装街昨开街展现现靓丽容颜
-
大学生要让丝绸更年轻
-
霍克看好杭州发展前景王国平等会见
-
2002中国杭州丝绸时尚节(组图)
-
2002中国杭州丝绸时尚节(图十五)
-
2002中国杭州丝绸时尚节(图十四)
-
2002中国杭州丝绸时尚节(图十三)
-
2002中国杭州丝绸时尚节(图十一)
-
2002中国杭州丝绸时尚节(图十)
-
2002中国杭州丝绸时尚节(图九)
-
2002中国杭州丝绸时尚节(图六)
-
2002中国杭州丝绸时尚节(图五)
-
2002中国杭州丝绸时尚节(图四)
-
2002中国杭州丝绸时尚节(图三)
-
2002中国杭州丝绸时尚节(图二)
-
2002中国杭州丝绸时尚节(图一)
更多

 

关键词

 
 

“雷峰夕照”音乐大典后天上演


(2002-10-23 07:38:18)

主创人员排练现场说“最”

记者梅春艳 戴树林

昨晚,阵雨,雷峰塔下,“雷峰夕照”音乐大典排练正酣。

总导演、本次大典的音乐创作者何训田昨天下午4:00抵达杭州,晚7:30现场踏看,对演出现场赞叹有加;执行导演崔巍,18日就带着演员进驻雷峰塔排练;灯光师易力明,现场操纵着1200组灯光;编剧肖加,为音乐配置了充满神秘感的歌舞与故事;音响师陈健恒,与何训田多年合作……

2002年10月25日,雷峰塔重建落成以音乐大典的形式体现,这是中国音乐史上的一次创举,对于雷峰塔本身来说亦是独一无二的纪念。关于演出———导演何训田(独创RD作曲法,被评为中国最有个性的作曲家):这是第一次

一开始想做成音乐厅式的演出。但今年年初雷峰塔刚开始重建时,我来现场踏看,觉得这是个很好的演出场地,就建议做成一个音乐大典,在我的印象中,这样的演出在中国是第一次。

创作音乐的时候,最重要的话题是一个字———“和”,有几种和的方式———天人与天人之间的和;地上万民的和;人与神之间的和;所有人、神与自然的“和”。共有《雷峰夕照》、《琵琶乐》、《阿耨多罗三藐三菩提》、《鼓乐》、《高僧入塔》、《般若波罗密多心经》、《白蛇舞》、《春调》、《千江春水千江月》九章。

音乐大典不是演唱会,也不是歌舞晚会,而是以音乐为主的综合艺术。所以有演奏(包括弹奏、吹奏等),加上舞蹈、独唱、合唱、江南民谣……

朱哲琴以“天人”的形象在第三章出现,她主要吟唱《心经》中的几句话,比如“般若波罗密”,下面有800余人合唱江南民谣,体现“天人合一”。

而杨丽萍在第七章《白蛇舞》中出现,舞蹈是她自己编。吟唱完《般若波罗密多心经》后,突然雷声大作,白蛇在雷声中缓缓舞出。在民间传说里,雷峰塔和白蛇其实是一对矛盾的关系,而我们在这里要体现一种和谐,天与人之间的谅解与和谐。

(据悉,杨丽萍今天就会到现场参加排练,而朱哲琴要明天才能到杭州。)关于演员———执行导演崔巍(创作过舞剧《阿姐鼓》):1300余位演员,组成最强大的演员阵容

除了朱哲琴和杨丽萍两位大腕,这次演出共动用了1300余位演员。包括81名“飞天女”划过夜空构筑敦煌壁画、100名琵琶女齐奏琵琶乐、160名花灯女伴舞、160名鼓手演绎威风鼓阵、300名佛家弟子护法高僧入塔、100名模特展示中国历代服饰演变、200名武僧表演中国功夫、100名京剧武生、222名江南美女展现水乡柔情……关于舞台灯光———灯光师易力明(张艺谋御用灯光师,创作过舞剧《大红灯笼高高挂》):就灯具数量来说是创纪录的

这次的灯全部都是新灯,是从张艺谋下一个歌剧《刘三姐》剧组借用过来的,总共有1200台灯光,总瓦数将近2000千瓦,一般的舞台只要两三百台就够了,从灯具数量上说是创纪录的。

这是一个音乐庆典,灯光必须具有戏剧性,强调神秘、节奏。全部使用造型灯,整个演出现场光区非常清楚,通过光区转化来强调旋律、变化。

因为这是庆典,所以在色彩上比较高雅,用了金色、淡蓝色、绿色三种色彩。

在南屏山和汪庄各设置了3台7000瓦的远程灯。汪庄的灯主要起到逆光效果,南屏山的灯第一起到造型的效果,第二可以把整个雷峰塔照亮。这6台灯射程达到10公里。

雷峰塔塔身和通往雷峰塔的台阶以及边上的草皮树林都是舞台的一部分。关于票价——

本次音乐大典总投资400万元。票价最高定为3800元,最低为2800元,共出售门票1200张,也就是说演员和观众的数量比例超过1,这在以往的演出中是绝无仅有的。目前门票仅剩100余张,订票电话:0571-88904460,票房:金都宾馆512房间。



推荐使用Internet Explorer 5.0以上版本
2001杭州日报报业集团版权所有未经授权禁止复制或镜像
技术支持:南京大汉网络有限公司



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统